AS Novazzano I – FC Perlen-Buchrain I 1:2 (1:1)

Fussball 2. Liga Interregional

Perlen-Buchrain beendet die Saison mit einem Sieg. In einer durchschnittlichen und unterbesuchten Partie gewinnt der FC Perlen-Buchrain knapp gegen den AS Novazzano mit 1:2.

Die Ausgangslage vor der Partie war klar. In der Gruppe 4 war schon alles vor dem letzten Spieltag entschieden. Mit dem AS Novazzano begegnete man einem Gegner, welcher nächstes Jahr eine Liga weiter unten spielen wird. Die Perler standen vor der Partie auf dem fünften Platz und die Aufgabe war diesen zu verteidigen.

Die erste Chance des Spiels hatten die Rontaler. Ein Eckball vom heutigen Kapitän, Stefan Budmiger, wurde in der 3.Spielminute beinahe von einem Gegenspieler ins eigene Tor abgelenkt. Die Startminuten gingen auf den FC Perlen-Buchrain, da man mehrheitlich am Ball war, jedoch keine Topchance kreieren konnte. In der 8.Minute dann die Führung für die Tessiner. Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld steht Riccardo Bini, der zu diesem Zeitpunkt 13 Saisontore hatte, komplett frei vor Marc Seifert und hat die Ruhe selbst diesen Ball über den jungen Perler-Schlussmann zu lupfen. Wieder lief man einem Rückstand hinterher. Die Perler reagierten auf diesen Rückstand jedoch ausgezeichnet. Nach 12.Minuten dann die Doppelchance für den FC Perlen-Buchrain. Nach starker Vorarbeit von Mirzet Jusovic wurde der Schuss von Manuel Maumar erstmal geblockt. Im zweiten Anlauf verfehlte Funk nur knapp die Flanke von Budmiger und somit war diese Chance zu Ende. Nur eine Minute später, sah Jordi Manuel seinen Flachschuss von halbrechter Position nur knapp am Tor vorbeizischen. Man merkte den Perler an, dass sie frühestmöglich den Ausgleich in dieser Partie schiessen wollten. In der 23.Minute lauerte Mirashi sehr gut auf einen Tessiner- Rückpass, jedoch kam er nicht richtig an den Ball und somit entstand keine Torchance. Nur fünf Minuten später stand der Tessiner Topstürmer wieder vor Marc Seifert, umspielte ihn und musste nur noch zum 2:0 einschieben. Jedoch machte der Solothurner Schiedsrichter ein Strich durch die Rechnung, da er aus einer Abseitsposition gestartet sei. In der 34.Spielminute viel dann endlich der vielumjubelte Ausgleichstreffer der Rontaler. Nach einer starken Einzelleistung von Mirzet Jusovic, kam der Ball zum Manuel Maumar, welcher mittels Übersteiger einen Gegenspieler aussteigen liess und danach keine Probleme hatte den Ball zum 1:1 in die Maschen zu hämmern. Die Tessiner kamen nach dem Ausgleichstreffer direkt zu einer Chance erneut in Führung zu gehen, jedoch parierte Seifert den Ball hervorragend an den rechten Pfosten (36.). Die letzten zwei Chancen in Halbzeit 1 hatte Fecker, jedoch sah er seine beiden Weitschüsse aus 20 und 25 Metern, nach starkem Kombinationsspiel der Perler, über das Tor fliegen (37./44.). Somit ging es mit dem gerechten Stand von 1:1 in die Halbzeitpause.

Nach dem Pausentee nahmen die Mannen aus dem Papiermacherdorf das Zepter erneut in die Hand und erspielten sich Chance um Chance. In der 51.Minute sah Jordi Manuel seinen Schuss nach einem schnell ausgeführten Freistoss von der vielbeinigen Tessiner Abwehr abgeblockt. Nur zwei Minuten später kam Joel Wagner nach einem Eckball von Stefan Budmiger mit dem Kopf an den Ball, jedoch sah er seinen Kopfball nur wenige Meter über das Tor fliegen. In der 55.Minute kam der aktive Jordi Manuel nach einem Querpass von Simon Fecker an den Ball, sein Schuss ging jedoch ganz knapp am linken Pfosten vorbei. In der 60.Spielminute, dann ein Fehler der Perler im Aufbauspiel und die Nummer 10 des AS Novazzanos Loris Vago setzte seinen Schuss aus 20 Metern zu hoch an. Nach 67.Spielminuten kamen die Perler mit dem eingewechselten Hunlede zur Chance, jedoch kam der Torwart zuerst an den Ball. Jedoch setzte Jordi Manuel sehr gut nach und der gegnerische Torwart sprintet ihm bis zu 25 Meter nach dem Tor mit. Die Flanke von Jordi Manuel nach diesem Torwartausflug konnte jedoch von Krasniqi nicht verwertet werden, da er seinen Kopfball von einem auf der Linie stehenden Gegner abgeblockt sah. Zu diesem Zeitpunkt des Spiels waren nur noch die Perler am Ball und es war nur eine Frage der Zeit, bis die erstmalige Führung erzielt wird. Joel Wagners Kopfball nach Vorarbeit von Stefan Budmiger (69.) und der Weitschuss von Stefan Budmiger (72.), brachten nicht den erwünschten Ertrag. In der 77.Spielminute gingen dann die Perler zum ersten Mal in Führung. Nach einem starken Ball von Stefan Budmiger steht Hunlede auf der linken Seite des Sechszehners. Er geht in das 1 gegen 1 und vernascht seinen Gegenspieler. Nun steht der 21-Jährige auf der Grundlinie und legt quer. Dort steht unsere Nummer 14, Ardian Krasniqi, genau richtig und muss den Ball nur noch zum 1:2 in das Tor einschieben. Nach dem Führungstreffer flachte das Spiel ab und die nächste Chance gab es erst in der 88.Spielminute. Jordi Manuels Volley aus 11 Metern wurde jedoch stark vom Gäste-Schlussmann gehalten. In der 92.Spielminute dann noch die letzte Chance für die Tessiner. Jedoch war der Schuss von Fabio Brancher zu hoch angesetzt. Nach dieser Möglichkeit beendet der gut leitende Schiedsrichter das Spiel und die Rontaler freuten sich über die 3 Punkte.

Nach dem Spiel wurde Josef Brun auch endgültig verabschiedet. Nach rund 40 Jahren gibt er das Amt des Pressechefs ab. Er wird jedoch auch an die Spiele der ersten Mannschaft kommen, jedoch als Zuschauer und nicht mehr als Speaker.

Mit diesem Sieg ist die Saison beendet. Eine starke Leistung der ganzen Mannschaft über die ganze Saison. Man steht mit hervorragenden 42 Punkten auf dem fünften Platz und ist nach Emmenbrücke die beste Mannschaft aus der Zentralschweiz. Die ganze Mannschaft und das Trainerteam Heitzmann/Gündem können sehr stolz auf ihre Leistung sein.

Nun können wir auch mitteilen, dass das Trainerduo Heitzmann/Gündem auch nächstes Jahr das Trainerteam an der Seitenlinie sein werden. Ausserdem hält man die Mannschaft zum Grossteil zusammen und so können sich die Zuschauer auf die etwa gleichen Gesichter freuen. Nun ist es jedoch an der Zeit Pause zu machen. Die Meisterschaft 2022/23 fängt etwa Mitte August an. Also Jungs…erholt euch gut…ihr habt es verdient.