Effiziente Perler gewinnen eindeutig und sind Gruppenerster

Nach einem frühen 1-0 Rückstand, drehen die Perler das 3.Saisonspiel der Saison 2022/23 phänomenal und gewinnen mit 1-5 auf dem Sportplatz Tribschen beim FC Kickers Luzern.

Der Anfang der Partie spiegelt auf gar keinen Fall das Endresultat dieses Spieles dar. Es ist nämlich die Heimmannschaft, die besser in die Partie kommt. Bereits in der 2.Spielminute, kombinieren sich die rot-schwarzen gut bis ins letzte Drittel, der Torabschluss von Sandro Villiger, wird jedoch erfolgreich von der Perler Hintermannschaft geklärt. Die Gäste setzen ihre erste Offensivaktion in der 5.Minute, als Simon Fecker seinen Sturmkollegen Dario Wiederkehr mit einem Pass in die Tiefe in Szene setzen möchte. Der Heimtorhüter kommt jedoch als erstes an den Ball und somit entsteht keine Torgefahr. In der 7.Minute dann der Führungstreffer der Heimmannschaft. Nach einem katastrophalen Fehler in der Abwehr, ist es der gegnerische Captain Philippe Fischer, der den Ball am 5-Meter-Raum querlegt, wo Manuel Vargas nur noch den Ball zum 1-0 in die Maschen schieben muss. Nur zwei Zeigerumdrehungen später, passiert den Rontalern der gleiche Fehler im Aufbauspiel, allerdings kommen sie in dieser Szene mit einem blauen Auge davon und somit steht es also noch 1-0 in dieser Partie. Nach ca. 10 Minuten macht es den Anschein, als wären die Perler in der Partie angekommen. Sie übernehmen von Minute zu Minute das Spieldiktat und setzen in der Offensive häufigere und vor allem gefährlichere Akzente. Die erste Chance hatte dann Jordi Manuel, jedoch verfehlte sein Schuss, nach einer Flanke von Dario Wiederkehr, knapp das Tor (13.). Knappe 120 Sekunden später ist es zuerst Veldin Subasic, der seinen Schuss aus 20 Metern pariert sieht, danach ist es der willensstarke Dario Wiederkehr, der den Ball nur um wenige Zentimeter verpasst. In der 22.Minute kommen dann wieder die Gastgeber durch einen Eckball zu einer Chance. Aus nächster Distanz kommt die Nummer 25 Mac Filirel Pouomo frei zum Kopfball. Dieser verfehlt das Gästetor nur um wenige Zentimeter. Nach 28.Minuten erzielen die Rontaler das zu diesem Zeitpunkt verdiente 1:1. Nach einem guten Perler-Aufbauspiel ist es Simon Fecker, der an den Ball kommt. Dieser setzt dann zu einer sehr starken Einzelaktion an, indem er vier gegnerische Spieler stehen lässt und alleine in den Strafraum zieht. Anstatt selbst zu schiessen, übergibt er den Ball an Stefan Budmiger, der das leere Tor vor sich hat. Der erste Schuss wird dann auf der Linie noch gerettet, jedoch ist es wieder Stefan Budmiger, der zur 2.Chance kommt und diese auch mit einem Schuss in die Tormitte zum 1-1 Ausgleich nutzt. Nach dem 1:1 sind es die Mannen aus dem Papiermacherdorf, die näher am Führungstreffer sind. Nur fünf Minuten nach dem Ausgleich, erobern die Rontaler den Ball in der gegnerischen Hälfte. Der Ball kommt zum stark spielenden Veldin Subasic, der seinen Schuss aus 16 Metern nur am Aussennetz zappeln sieht. Die Perler störten zu diesem Zeitpunkt der Partie früh die Heimmannschaft und erzwangen so Fehler im Aufbauspiel. Das Pressing wurde dann noch in der ersten Halbzeit mit dem Führungstreffer belohnt. Diesmal ist es Manuel Jordi, der am Mittelkreis an den Ball kommt und durch die ganze Heimabwehr bis zum Strafraum spaziert. Dort stehen gleich mehrere weiss gekleidete Perler, welche auf das Abspiel warten. Der Mittelfeldstratege entscheidet sich den aufgerückten Aussenverteidiger Nathan Ngumba Mwakassa anzuspielen. Dieser hat im Strafraum alle Zeit der Welt und schiebt den Ball kaltblütig rechts unten ins Tor zum 1:2 Führungstreffer ein. Mit dem verdienten Stand von 1:2 geht es dann auch in die Pause.

Die zweite Halbzeit fängt genauso an, wie die erste geendet hat. Nämlich mit hochstehenden Perlern, die Fehler der Gegner provozieren. In der 50.Minute gibt es dann zurecht einen Handpenalty für die Perler, verursacht durch Benjamin McCarthy. Es tritt Perlen-Urgestein Stefan Budmiger an. Eigentlich ein sicherer Schütze vom Elfmeterpunkt. Und diesem Namen wir der 40-jährige aller Rede wert. Mit einem halbrechten Schuss ins Tor, verlädt er den Heimtorhüter in die andere Ecke. Nun steht die Heimmannschaft unter Schock und die Rontaler wissen das bestens auszuspielen. Diesmal ist es Dario Wiederkehr in der 53.Minute, der den Ball von der rechten Seite gefährlich in den Strafraum spielt, wo wieder Stefan Budmiger an den Ball kommt. Mit seiner Erfahrung lupft er den Ball humorlos aus 5 Metern über den Torhüter und erzielt somit sein drittes Tor am heutigen Abend. Die Gastgeber sind nach diesem Doppelschlag komplett von der Rolle und es sind die Gäste, welche näher am nächsten Torerfolg sind als die Luzerner. Nach 58.Minuten können die rot-schwarzen sich beim Aluminium bedanken, dass es nicht 1:5 steht. Nach starkem Kombinationsspiel ist es Manuel Jordi, der zum Schuss kommt, welcher vom Pfosten zurück ins Spiel prallt. Nun kommt es auf Seiten des FC Kickers Luzern zu einem Dreierwechsel. Dieser sollte neuen Schwung in die Partie der Gastgeber bringen, jedoch sind es die Perler, welche zur nächsten Chance kommen. Der Schuss von Dario Wiederkehr, nach der Flanke vom kurz davor eingewechseltem Yannick Zai, geht denkbar knapp über das Tor (68.). Nun bricht auf dem Sportplatz Tribschen die letzte Viertelstunde an und die Heimmannschaft kommt zu Chancen. In der 75.Minute, verfehlt der Kopfball von Philippe Fischer, nach einem Freistoss aus halblinker Position, nur knapp das Tor. Nur 60 Sekunden später, ist es Noah Schnarwiler, der den Anschlusstreffer mit einer grandiosen Parade verhindert. Schussabgeber in dieser Szene war der kurz davor eingewechselte Severin Aregger. Mitten in der Druckphase der Luzerner, setzten die Perler zu einem schnellen Konter an. Nach einem zentimetergenauen Zuspiel von Matchwinner Stefan Budmiger ist es Yannick Zai, der aus ca. 8 Meter nur noch zum 1:5 einschieben muss. Nach dem ausgiebig gefeierten 1:5, schalteten die Perler einen Gang zurück. Man wollte bloss kein Risiko eingehen, und mit den 3 Punkten die Rückreise antreten. Die Gäste wollten zwar den Anschlusstreffer noch erzielen, kamen am kompakten Mittelfeld und der kompakt stehenden Verteidigung nicht mehr vorbei. Eine Minute vor Ablauf der regulären Spielzeit fällt noch durch Elton Makumbi das 1:6, welches jedoch aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt wird. Nach ca. 93 Minuten pfeift der gut leitende Tessiner Schiedsrichter das Spiel ab und die mitgereisten Perler-Fans freuten sich über die 3 Punkte.

Eine hervorragende Teamleistung und Moral, welche das Team von Thomas Heitzmann und Mesut Gündem nach dem frühen 1:0 Gegentreffer zeigte. Man war über weite Strecken der ersten Halbzeit die dominierende Mannschaft. Vor allem in Abschnitt 2, gaben die Perler nach einem frühen Doppelschlag, den Gastgebern wenige Chancen, ins Spiel zurückzukommen. Mit dem heutigen Sieg und der Niederlage des FC Hergiswil ist man sicherlich für eine Nacht Gruppenerster. Mit sieben Punkten aus drei Spielen, setzen die Rontaler ein eindeutiges Zeichen. Nämlich, dass sie genau dort weitermachen, wo sie letzte Saison aufgehört haben. Man kann mit jedem Gegner aus der Gruppe mithalten, da man einen hervorragenden Kader während der Sommerpause zusammengestellt hat. Auf jeder Position spielt ein Spieler, der zu jedem Zeitpunkt des Spieles 100% geben würde. Und wenn mal was nicht laufen würde, hat man auf der Bank genauso starke Spieler, welche zum Einsatz kommen möchten.

Nun gilt es sich aber auf das nächste Spiel vorzubereiten. Am 10.09.2022 (Samstag) um 17.00 Uhr empfängt man auf dem Sportplatz Hinterleisibach den FC Sursee. Der FC Sursee ist mit zwei Niederlagen und ohne Torerfolg denkbar schlecht in die neue Spielzeit gestartet. Dies sollte jedoch nicht heissen, dass die Perler nicht alles geben müssen, um nächste Woche zu gewinnen. Die Perler müssen in diesem Spiel von Anfang an wach sein und wieder kaltblütig vor dem gegnerischen Tor die Tore erzielen. Mit einer ähnlichen Teamleistung wie heute liegen auf jeden Fall Punkte drin. Also Jungs…Gratulation zum zwischenzeitlichen 1.Tabellenplatz…Wir sind stolz auf euch…

Matchtelegramm

FC Kickers Luzern – FC Perlen-Buchrain 1:5 (1:2)

Sportplatz Tribschen – 220 Zuschauer – SR: Jovic Marko (Castione TI)

Tore: 7.Vargas, 28.Budmiger, 42.Ngumba Mwakassa, 50.Budmiger, 53.Budmiger, 81.Zai

FC Kickers Luzern: Bühlmann, Pouomo, Glatt, McCarthy (60.Pinto), Durakovic, Villiger, Kaufmann (68.De Jesus), Kurth, Vargas (60.Palushi), Fischer ©, Yosief (60.Aregger)

FC Perlen-Buchrain: Schnarwiler, Polz, Vrhovac, Kilian Wiederkehr ©, Ngumba Mwakassa, Fecker (78.Jusovic), Jordi Manuel (83.Makumbi), Subasic, Funk (58.Zai), Budmiger (81.Lanz), Dario Wiederkehr (71.Gutic)